Баку: древние лики современного града


Опубликовано января 29, 2014 by admin Комментариев нет

Не только четкие линии образов или немного размытые контуры силуэтов остаются в наших воспоминаниях, но и ощущения, запахи, эмоции. Особый аромат есть у каждого города. Пряный восток, окутанный свежестью морского бриза, остро-терпкие нотки таинственности, переплетенные с тонким цветочным запахом, кажутся осязаемыми, когда находишься в Баку, столице Азербайджана. Рассказать о Баку непросто, этот город исполнен такой поэзией и настолько пронизан солнечными бликами, что хочется писать обо всем и сразу, но слов никогда не хватит. Баку нужно увидеть, почувствовать, им нужно пожить.

Осуществить самостоятельный вояж в этот удивительный азиатский город достаточно просто, ведь выбрать и забронировать номер в гостинице можно в любое время, достаточно перейти по ссылке: http://ibooked.ru/. Практически все отели Баку могут похвастаться изумительными видами на море или древние постройки. И в каждом из них воспетое в стихах восточное гостеприимство сочетается с лучшим европейским сервисом.

Считается, что название города произошло от «Бад-Кубе» — удар ветра, или «Бад-Киу» — город ветров. На гербе Баку трепещут три языка пламени. Они символизируют Страну Огней, так называют Азербайджан. Древние племена, населяющие эту территорию, почитали как божественный дар горючий метан, вырывающийся из недр земли, и поклонялись ему. Еще один подарок природы — теплое Каспийское море, обнимающее старинный град. Итак, добро пожаловать в Баку — город с тысячелетней историей, обитель безудержного ветра, мощного огня и морских глубин.

Древняя часть города, его центр, — крепость Ичяри-Шяхяр. Именно отсюда, от стен высотой от 3 до 5 м, толщиной до полутора метров Баку начал разрастаться. Кривые и узкие улочки здесь напоминают ссохшиеся от старости морщинистые руки, которые свидетельствуют о прахе времен, лежащем на их мостовых.

Вдоль побережья пульсирует вечным движением главная автострада города, соединяющая южную часть столицы с восточной, проспект Нефтяников.

На северо-запад и северо-восток от центра располагается Внешний город, притесняемый быстро строящимися окраинами.

Есть несколько мест, которые, побывав в Баку, просто нельзя не посетить.

Бязевые облака неспешно ползут по бескрайнему небу, в рассветной дымке ленивые волны небрежно касаются скалы, на которой как воспоминание о глухой старине высится цилиндрическое строение из известняка. Неприступная глыба с узенькими оконными проемами типа бойниц — это знаменитая Девичья башня. Восемь ярусов, соединенных каменной винтовой лестницей, колодец, выбитый в скале на третьем ярусе, выступ непонятного назначения, примыкающий к башне, создают суровый облик древности, овеянный множеством легенд. По одной из них, башня была возведена на месте маленькой часовенки, указывающей на место казни одного из двенадцати апостолов. Святой Варфоломей в первом тысячелетии до нашей эры пришел в эти земли, чтобы нести слово Божье, но дикие племена отвергли его учения, убив святого на этой скале.

Другая история связана с названием памятника. Это предание о запретной любви могущественного шаха к своей родной дочери. Несчастная девушка, чтобы отсрочить свадьбу, просит отца построить ей башню и подождать, пока не будет уложен последний камень. Строительство близилось к концу, а шах только укреплялся в своих намерениях взять дочь в жены. И тогда невеста взобралась на башню и спрыгнула в море.

В 30 километрах от центра Баку есть место, о котором пишут во всех туристических проспектах. Это Храм вечного огня — Атешгях. Уникальное природное явление сомкнулось здесь с сакральностью священной земли. На месте, где естественный природный газ преодолевает почву и устремляется наружу, чтобы соединиться с кислородом и вмиг загореться, было капище. В первом веке нашей эры зороастрийцы, поклонники огня, собирались здесь, чтобы познать мистическую сущность пламени и поклониться ему как святыне. Когда был принят ислам, древнее святилище было разрушено, но в 1713 году на этом месте индийские купцы начинают возводить новый храм. Длинная зубчатая стена укрывает пятиугольное сооружение, в центре которого расположен алтарь, выполненный в виде каменной беседки, в ее очагах полыхало божественное пламя. Сегодня в печах древнего храма тоже горит огонь, но уже искусственный.

Время от времени над поверхностью морской глади вблизи Бакинского мыса появляются каменные очертания, это место принято называть «Бакинской Атлантидой». В 13 веке шах Фарибуз 3 для защиты города начал возводить крепость, названную потом Баиловским замком. Длина крепости, повторяющей очертаниями островной берег, 180 метров, а ширина приблизительно 35 метров. Над крепостными стенами, толщина которых составляет около 2 метров, возвышались 15 башен. На верхней части крепости уникальная надпись на арабском и фарси, украшенная изображениями лиц человека и обликами мифологических животных, а также генеалогия династии Ширваншахов, исполненная с помощью ликов человеческих голов с короной. Жизнь могущественной крепость и выдающегося памятника зодчества, знавшего Александра Македонского и Аристотеля, была коротка. Мощнейшее землетрясение 1306 года скрыло ее от людских глаз в морской пучине.

История всегда держит современность за руку, а в Баку ощущение прошлого, наверное, и создает то особое отношение к этому городу, тот его вкус, аромат, который почувствовав раз, вряд ли забудешь.

 

Nissan представил рестайлинговый внедорожник Patrol


Опубликовано января 28, 2014 by nikolai_d Комментариев нет

Японский автомобилестроительный концерн Nissan желая напомнить мировой общественности о наличии в своей модельной гамме рамного внедорожника Patrol на днях презентовал обновленную модификацию машины.

Рестайлинговый Nissan Patrol, чьи продажи будут осуществляться на большинстве мировых рынков, включая российский, внешне легко определить по появлению трансформированной радиаторной решетки, измененных фар головного света со встроенными светодиодными ходовыми огнями и освеженному переднему бамперу. Довершают произошедшие в экстерьере автомобиля метаморфозы массивные легкосплавные диски с новым рисунком и другая конфигурация задней LED-светотехники. Оформление интерьера фейслифтингового внедорожника Nissan Patrol сохранилось в оригинальном виде. Читать далее »

Как вы влияете на своего ребенка


Опубликовано января 27, 2014 by Corwin Комментариев нет

Образ ребенка имеет мало чего общего с реальным ребенком. Практически всегда образ — это то, что родители хотели бы видеть в нем, ожидание от него определенных умений и способностей (например, к изучению языков, в частности — английского). Образ — это своеобразный психологический портрет, сделанный «глазами родителей».

Авторитарные мамы склонны преувеличивать в образе своего чада его реальные возможности, из-за этого требуя от того гораздо больше, чем способен ребенок. При этом, подобные матери в значительной мере меньше помогают детям, чем те, что не ставят перед своими детьми какие-то запредельные цели. Читать далее »

Что такое эгоизм


Опубликовано января 26, 2014 by Corwin Комментариев нет

Эгоизм — это достаточно распространенное явление. Чаще всего, эгоизм начинает проявляется еще в раннем возрасте и формируется воспитанием родителей при ситуации, когда ребенка балуют всеми доступными способами, а также разрешают все, что тот только захочет. Взрослея, человек попросту не осознает, что окружающие его люди испытывают дискомфорт от его эгоистичного поведения. Читать далее »

Что такое харизма


Опубликовано января 26, 2014 by Corwin Комментариев нет

Достаточно часто людям приходится слышать слово «харизма». Это понятие применимо к описанию политиков, а также известных звезд эстрады. Однако не каждый способен дать лаконичное объяснение этому понятию. Читать далее »

Стереотипы — почему они существуют


Опубликовано января 26, 2014 by Corwin Комментариев нет

Чуть ли не каждый день можно услышать слово «стереотипы». Само по себе слово интересное, однако когда слышишь его впервые, то оно не вызывает абсолютно никаких ассоциаций. В дословном переводе с греческого, слово «стереотип» обозначает твердый отпечаток чего-либо. Изначально, это слово широко использовалось в типографии. Читать далее »

Что такое стервозность


Опубликовано января 25, 2014 by Corwin Комментариев нет

Очень часто можно услышать: «ну ты и стерва!» При этом, очень многие пользуются этим словосочетанием даже не понимая его полного значения. Стерв — это весьма многозначное слово, включающее в себя такие понятия как: наглая, сварливая, скандальная, эгоистичная и нетерпимая женщина. При этом понятие «стервозность», относится исключительно к представителям женского пола. Читать далее »

Что такое совесть


Опубликовано января 25, 2014 by Corwin Комментариев нет

С самого раннего детства мы слышим слово «совесть». Однако очень часто люди употребляют это слово, даже не понимая его значение. В этой статье, я бы хотел разобраться, что же подразумевается под понятием «совесть», а так же понять, как часто мы поступаем «по совести». Совесть сродни компасу, всегда показывает верное направление. И если правильно обучить совесть, а так же научиться ею пользоваться, то вас никто и никогда не сможет назвать бесчестным или же просто плохим человеком. Совесть закладывается в человеке его родителями через правильное воспитание, а так же правильные моральные ценности отступление от которых причиняет человеку эмоциональный дискомфорт. Что же такое совесть, а так же, как часто мы обращаем на нее внимание? Читать далее »

Почему люди боятся ответственности


Опубликовано января 25, 2014 by Corwin Комментариев нет

Жизнь каждого человека живет неудержимой рекой и как у каждой из реки, тут так же имеется свое русло. И хотим мы этого или нет, но в жизни бывают ситуации, в которых приходится брать на себя решения, а так же принимать решения. Однако, ответственность является пугающим моментом, который очень часто пытаются переложить на другого. Читать далее »

Офисный переезд вместе с Pereezd Garant


Опубликовано января 24, 2014 by admin Комментариев нет

Многие спрашивают, что собой представляет переезд офиса или как он проходит. Надо заранее заниматься таки вопросом, довольно сложно самостоятельно разобраться в нем, учесть, заметить подводные камни такого процесса.

Первая ступень

Выбор необходимой мувинговой компании (фирмы, которая занимается офисными, прочими переездами). Не надо придумывать велосипед, если сказать, что основном местом поиска тех компаний, которые оказывают необходимые услуги в этой отрасли — Переезд Гарант. Во процессе выбора рекомендуется ознакомится с соответствующим сайтом pereezdgarant.ru, позвонить в разные несколько мувинговых компаний. Потом внимательно слушать, что говорит представитель мувинговой организации. Опытные мувер не будут никогда говорить без осмотра о цене услуг, еще они должны подсчитать заранее офисное имущество, которое планируется транспортировать. Клиент может спокойно потребовать, что бы немедленно озвучили цену, и профессионалы будут уже настаивать на встрече, там он сам сможет посмотреть и получить ответы на вопросы, сформировать, неизменное коммерческое предложение. В процессе телефонных разговоров уже начинается другая ступень.

Ступень вторая

Встреча со специалистом Pereezd Garant. Так ли нужно эта встреча? Если человек желает, что бы офисные принадлежности перевезли грамотно, также качественно, то да. Встреча просто необходима. Мувер не займет точно больше получаса времени каждого человека.

Мувер обязательно должен появиться в помещении в назначенное время. Первое, что должен сделать он, это определить объем транспортируемого имущества. Конечно, это очень легко — клиент ему показывает, а он начинает записывать. Потом мувер будет задавать разные вопросы: например, есть ли лифт, если нет, то этах какой или есть ли соответствующие места для парковки и как близко они находятся от входа в это помещение, лестница насколько крутая в этом здании, есть ли повороты, например, на градусов сто восемьдесят, каков пропускной режим этого здания, имеются какие-то ограничения, есть ли турникеты.

Компания занимается организацией еще переезда квартир, офисов, салонов, банков, магазинов. Нужно сказать, что низкая стоимость возможна благодаря наличию своего собственного автопарка, также довольно большого количества упаковочного материала.

В этого компании работают только профессионалы, которые обязательно учтут все тонкости перевозки хрупких предметов, мебели, музыкальных инструментов, техники и посуды, чувствительных приборов.