Быть гражданином


Сейчас с полной уверенностью можно сказать, что двадцатое столетие в Украине в частности и на всем коммунистическом пространстве в целом, ушло на то, чтобы полностью нивелировать понятие гражданин как таковое. Просто попробуйте произнести это слово и прислушайтесь, какие эмоции оно у вас вызывает. И до сих пор такое обращение имеет негативную эмоциональную окраску, и если вдуматься, то любая борьба за свободу обречена на поражение, если отсутствует воля общества и каждого отдельно взятого гражданина персонально.

От античности и до сегодня быть гражданином — очень важно для каждого сознательного члена общества. Любая борьба против самодержавия, в конечном счете, предполагает построение гражданского общества, потому что в противном случае это не борьба за свободу, а простой переворот с изменением действующего лица, а не ситуации в целом.

Для более четкого понимания нужно отметить, что и диктатура, и демократия — это лишь способы достижения целей и решения задач, стоящих перед обществом. Достаточно ярко это наблюдается в культуре до имперского Рима и, как не странно, в ранней культуре Киевской Руси. Во многом они отличаются, но главный принцип работает в обоих случаях. В мирное время все решает вече или сенат. Во время войны вся полнота власти переходит в руки одного правителя — диктатора или князя. Причем и тот и другой не являются господами над народом, а являются слугами народа, тем специфическим инструментом, который помогает ему выжить.

Что же касается права говорить на собраниях, избирать и быть избранными, то оно принадлежало всем и являлось предметом стремления всего народа, ведь быть гражданином и не быть гражданином — это две большие разницы. Подавляющее большинство людей видело только привилегии, совершенно забывая об обязанностях, которые приходят вместе с этими привилегиями. Имея право избирать, ты получаешь важнейшую обязанность — думать, потому что от твоего решения зависит не только твоя судьба, но и судьба остального общества, тех, кто такого права не имеет. Именно такая проблема встает перед нами сейчас.

Вернемся на некоторое время в двадцатое столетие. Общество, которое должно было стать раем на земле, стало тюрьмой народов, в этом государстве даже речи быть не могло о каком-либо гражданском обществе. Для каждого советского человека слово «товарищ» звучит гораздо приятнее, чем гражданин, наверное, потому что когда к тебе обращаются как к гражданину, это означает, что ты уже перестал быть товарищем, что для гомо-советикус самое страшное, тогда как обращение гражданин должно вызывать гордость, ведь твое мнение имеет вес и с ним считаются. В Советском же Союзе мнение отдельного человека, которое не совпадало с официальным мнением большинства, не только было не важно, но в подавляющем большинстве случаев считалось вредным и антисоветским, и это касалось любого, начиная от обычного работника колхоза и заканчивая членом партии.


PostScriptum:
Хотите получить сертификат о создании персональной страницы на международном образовательном портале «Мир учителя»? Информацию о стоимости и условиях получения данного сертификата всегда можно получить на сайте worldofteacher.com.




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.