Межевание и топосъемка


Вопрос межевания земли во все времена остается актуальным. Так как покупка и продажа земли, а также строительство загородных объектов пользуются большой популярностью, и в этом вопросе невозможно обойтись без межевания земли. Стоит отметить, что межевание представляет собой продолжительную процедуру. Она состоит из нескольких этапов, в том числе определение границ участка и их согласование с владельцами соседних объектов, закрепление точек границ посредством межевых знаков, вычисление точных координат, формирование точного описания границ и схемы участка. В России работы по межеванию регулируется Федеральным законом «О землеустройстве», Градостроительным и Земельным кодексами РФ и другими нормативно-правовыми актами в сфере территориального землеустройства. Российское законодательство не определяет тарифные ставки на межевание земельных участков, поэтому стоимость определяется по соглашению сторон.

Если вам нужно оформить геоподоснову, то это можно сделать тут

Межевание земель вправе проводить только организации и физическими лицами, имеющие лицензию на осуществление соответствующей деятельности. Начальным этапом межевания участка служит составление заказчиком или подрядчиком технического задания, которое основывается на схемах территориального землеустройства, статистических данных государственного земельного кадастра. Техзадание обязательно должно быть утверждено заказчиком. В процесс межевание земельного участка входит: подготовка, изучение и систематизация информации, полученной от государственных органов земельного кадастра, документов, правоустанавливающих или подтверждающих права собственности на объект межевания, точек координат основной межевой сети, а также геодезических точек, составляется список участков и их собственников, соседствующих с измеряемым объектов для исключения ущемления прав землевладельцев. Также геодезисты делают топографическую съемку земельного участка.

Следующим этапом межевания является подготовка техпроекта, что предполагает составление плана в соответствии с техзаданием, утверждение заказчиком собственноручной подписью, а также печатью организации в том случае, если заказчиком является юридическое лицо. Далее происходит оповещение лиц, являющихся владельцами соседних участков, собственниками, арендаторами, землепользователями, а также представителями государственной и муниципальной власти. Поэтому за семь дней до начала проведения межевания необходимо известить об этом всех лиц, права которых могут быть затронуты в процессе проведения работ. В процессе межевания определяются и закрепляются межевыми знаками точные границы участка. Затем определяются координаты точек с особой точностью. На основании измерений рассчитывается площадь измеряемого объекта и составляется план земельного участка с обозначением границ. Заключительным этапом работ является составление землеустроительного дела.

 




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.