Проблемы в отношениях


Человек так устроен, что не может жить вне общества в одиночестве. Наиболее яркое проявление такой социальной модели проявляется в любовных и семейных отношениях, которые отличаются большим разнообразием форм проявлений и характеристик.

Вся история человеческого общества буквально пронизана яркими примерами влияния отношений не то что бы на судьбы людей, а на жизнь целых царств и империй. Одна история Клеопатры и ее любовных приключениях чего стоит! Прошли века, а проблемы между мужчинами и женщинами по сути остаются неизменными. Да, меняются декорации и антураж всех этих хитросплетений, но по существу ничего не изменилось. Любовные треугольники, пылкие чувства и охлаждения страстей наших современников волнуют так же, как их предков. Разве что баталии вынесены порой на всеобщее обозрение в сеть и телевидение и ведутся с использованием современных технологий.

Но можно сказать одно: решение проблем в отношениях всегда будет лежать в плоскости взаимодействия только участников этих отношений, мужчины и женщины. Советы родителей, бабушек, теть и дядь зачастую неприменимы в виду различия характеров и ситуаций, различия эпох и нравов. То, что применимо сейчас, неприемлемо было лет тридцать назад. Внешне похожие ситуации могут отличаться кардинально.

И как показывает практика и личный опыт, последние достижения науки зачастую бессильны.

Почему же возникают проблемы в отношениях?

Если учесть, что эти проблемы известны многие века, следует предположить, что такое явление заложено в людях с древнейших времен и является одной из базовых моделей поведения внутри межполовых взаимоотношений. Если упростить, то такой вот «кризис» — есть по своей сути тест на исправность течения процесса этих отношений. Тест-отклик-корректировка. Эта простая и примитивная вроде бы система уже долгие века создает кучу проблем всем сторонам этих самых отношений. Но именно эта система сделала нас людьми. Этим человек и отличается от других животных, — сложностью реакций и моделей поведения.

Не нужно бояться проблем. Нужно правильно реагировать. Включать голову и различать скандалы по поводу действительно проблем в отношениях, так и скандалы для манипулирования и получения каких либо благ. Разум, вовремя включенный, даже спустя какое — либо время, позволит достичь гармонии. Ведь если люди идеально подходят друг другу, они зачастую не нуждаются в проверках. Конечно, это идеальный случай и такое бывает редко (каждая новая любовь воспринимается как последняя и единственная), но это хороший стимул искать именно то ,что подходит больше всего.




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.