Почему быстрые ссоры лучше затяжных?


Если бы мы до сих пор вели себя как наши предки, то любая ссора у нас, скорее всего, заканчивалась бы физической расправой. Милые бранятся — только тешатся! Так говорит народная пословица, которая предполагает, что вслед за ссорой последует незамедлительно примирение. Так чаще всего и бывает. Но исход супружеской ссоры не всегда запрограммирован на положительное разрешение.Часто случается, что после стычки супруги расходятся по разным углам, в ожидании следующего раунда или в предвкушении реванша.

Что с людьми, знающими как не стесняться, происходит в момент ссоры? Организм человека на нее реагирует, как на опасность, лавиной сложнейших биохимических процессов, которые завершаются выбросом в кровь кортизола (гормона стресса). Он усиливает и учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, число лейкоцитов и сахара в крови, ускоряет все химические реакции. Другими словами, концентрирует и умножает энергетический потенциал, создает плацдарм для эффективной работы всего организма в условиях физической нагрузки. И здесь ключевое слово — это «физической».

Природа наделила предков кортизолом, чтобы они могли сражаться или если битва проиграна, могли быстро сбежать. Но человечество эволюционировало и к нагрузкам физическим добавились нагрузки психологические, которые не требуют активных мышечных действий. Осталась прежняя форма защиты — кортизол.

Хорошо если ссора имеет мимолетный характер. Поссорились — остыли — извинились — все спокойно обсудили — сделали соответственные выводы — помирились. Кортизол в небольших дозах не несет никакой угрозы. Но бывают и длительные конфликты. Из гордости, упрямства, страха признать свою вину и понести наказание или по другим причинам супруги не хотят принести свои извинения друг другу и сесть поговорить.

Сцена ссоры все время прокручивается в уме, опять и опять возвращает супругов в самое начало конфликта. И организм каждый раз выбрасывает очередную порцию кортизола. Гормон делает свое дело — стучит сердце, высокий уровень сахара и повышено давление. Нет разрядки. Неприятные воспоминания — это не повод для того, чтобы бить посуду. Наоборот, хочется покоя, хочется забыться и расслабиться.

Но человеческий организм не обучен распознавать и классифицировать происходящие ситуации по типу. Но все он реагирует одинаково: стресс — кортизол. А это небезопасно уже. Присутствие постоянное в крови высокого уровня гормона стресса может привести к необратимым тяжелым последствиям: депрессия, ослабление иммунной системы, диабет, болезнь Альцгеймера.

Так что лучше недолго ссориться. А лучше вообще не ссориться.




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.