Новый «экономический пузырь» собирается лопнуть? Часть V


Черный понедельник (1987 год)

После динамичного экономического роста в 1986 году медленная экспансия и снижение инфляции создало видимость того, что период экономической рецессии заканчивается и экономика Соединенных Штатов Америки стоит на пороге настоящего бума. Фондовые рынки начали расти стремительными темпами.

Однако ожидания и оценки оказались слишком оптимистичными. В один прекрасный понедельник без особых на то причин рынок начал скатываться в пропасть. За один день индекс Доу Джонса потерял 22,6 процентов — это наибольший однодневный спад за всю историю. Другие фондовые биржи приняли эстафету. Так, рынки Австралии потеряли почти сорок два процента, Канады — 22,5 процента, Гонконга более сорок пяти процентов и Великобритании порядка двадцати шести процентов.

Наиболее распространенное мнение относительно причин обвала — тактика автоматического следования рыночным тенденциям. То есть, увидев разворот в сторону сокращения, множество инвесторов автоматически решило сбросить часть активов, что привело к цепной реакции. Впрочем, после огромного провала экономика продолжила рост, и рынок довольно быстро наверстал упущенное. В конце концов, выиграли не паникеры, а настойчивые инвесторы, которые держали свои акции.

Мораль: инвесторы должны руководствоваться правилами, а не предсказаниями, пусть они и кажутся кому-то реальными.


PostScriptum:
Находитесь в поиске готового реферата, курсового проекта или дипломной работы? Информационный портал bibliofond.ru собрал для Вас огромную коллекцию научных и художественных книг, статей, рефератов, дипломных и курсовых работ. Здесь Вы обязательно найдете то, что искали!




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.