Баку: древние лики современного града


Не только четкие линии образов или немного размытые контуры силуэтов остаются в наших воспоминаниях, но и ощущения, запахи, эмоции. Особый аромат есть у каждого города. Пряный восток, окутанный свежестью морского бриза, остро-терпкие нотки таинственности, переплетенные с тонким цветочным запахом, кажутся осязаемыми, когда находишься в Баку, столице Азербайджана. Рассказать о Баку непросто, этот город исполнен такой поэзией и настолько пронизан солнечными бликами, что хочется писать обо всем и сразу, но слов никогда не хватит. Баку нужно увидеть, почувствовать, им нужно пожить.

Осуществить самостоятельный вояж в этот удивительный азиатский город достаточно просто, ведь выбрать и забронировать номер в гостинице можно в любое время, достаточно перейти по ссылке: http://ibooked.ru/. Практически все отели Баку могут похвастаться изумительными видами на море или древние постройки. И в каждом из них воспетое в стихах восточное гостеприимство сочетается с лучшим европейским сервисом.

Считается, что название города произошло от «Бад-Кубе» — удар ветра, или «Бад-Киу» — город ветров. На гербе Баку трепещут три языка пламени. Они символизируют Страну Огней, так называют Азербайджан. Древние племена, населяющие эту территорию, почитали как божественный дар горючий метан, вырывающийся из недр земли, и поклонялись ему. Еще один подарок природы — теплое Каспийское море, обнимающее старинный град. Итак, добро пожаловать в Баку — город с тысячелетней историей, обитель безудержного ветра, мощного огня и морских глубин.

Древняя часть города, его центр, — крепость Ичяри-Шяхяр. Именно отсюда, от стен высотой от 3 до 5 м, толщиной до полутора метров Баку начал разрастаться. Кривые и узкие улочки здесь напоминают ссохшиеся от старости морщинистые руки, которые свидетельствуют о прахе времен, лежащем на их мостовых.

Вдоль побережья пульсирует вечным движением главная автострада города, соединяющая южную часть столицы с восточной, проспект Нефтяников.

На северо-запад и северо-восток от центра располагается Внешний город, притесняемый быстро строящимися окраинами.

Есть несколько мест, которые, побывав в Баку, просто нельзя не посетить.

Бязевые облака неспешно ползут по бескрайнему небу, в рассветной дымке ленивые волны небрежно касаются скалы, на которой как воспоминание о глухой старине высится цилиндрическое строение из известняка. Неприступная глыба с узенькими оконными проемами типа бойниц — это знаменитая Девичья башня. Восемь ярусов, соединенных каменной винтовой лестницей, колодец, выбитый в скале на третьем ярусе, выступ непонятного назначения, примыкающий к башне, создают суровый облик древности, овеянный множеством легенд. По одной из них, башня была возведена на месте маленькой часовенки, указывающей на место казни одного из двенадцати апостолов. Святой Варфоломей в первом тысячелетии до нашей эры пришел в эти земли, чтобы нести слово Божье, но дикие племена отвергли его учения, убив святого на этой скале.

Другая история связана с названием памятника. Это предание о запретной любви могущественного шаха к своей родной дочери. Несчастная девушка, чтобы отсрочить свадьбу, просит отца построить ей башню и подождать, пока не будет уложен последний камень. Строительство близилось к концу, а шах только укреплялся в своих намерениях взять дочь в жены. И тогда невеста взобралась на башню и спрыгнула в море.

В 30 километрах от центра Баку есть место, о котором пишут во всех туристических проспектах. Это Храм вечного огня — Атешгях. Уникальное природное явление сомкнулось здесь с сакральностью священной земли. На месте, где естественный природный газ преодолевает почву и устремляется наружу, чтобы соединиться с кислородом и вмиг загореться, было капище. В первом веке нашей эры зороастрийцы, поклонники огня, собирались здесь, чтобы познать мистическую сущность пламени и поклониться ему как святыне. Когда был принят ислам, древнее святилище было разрушено, но в 1713 году на этом месте индийские купцы начинают возводить новый храм. Длинная зубчатая стена укрывает пятиугольное сооружение, в центре которого расположен алтарь, выполненный в виде каменной беседки, в ее очагах полыхало божественное пламя. Сегодня в печах древнего храма тоже горит огонь, но уже искусственный.

Время от времени над поверхностью морской глади вблизи Бакинского мыса появляются каменные очертания, это место принято называть «Бакинской Атлантидой». В 13 веке шах Фарибуз 3 для защиты города начал возводить крепость, названную потом Баиловским замком. Длина крепости, повторяющей очертаниями островной берег, 180 метров, а ширина приблизительно 35 метров. Над крепостными стенами, толщина которых составляет около 2 метров, возвышались 15 башен. На верхней части крепости уникальная надпись на арабском и фарси, украшенная изображениями лиц человека и обликами мифологических животных, а также генеалогия династии Ширваншахов, исполненная с помощью ликов человеческих голов с короной. Жизнь могущественной крепость и выдающегося памятника зодчества, знавшего Александра Македонского и Аристотеля, была коротка. Мощнейшее землетрясение 1306 года скрыло ее от людских глаз в морской пучине.

История всегда держит современность за руку, а в Баку ощущение прошлого, наверное, и создает то особое отношение к этому городу, тот его вкус, аромат, который почувствовав раз, вряд ли забудешь.

 




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.