Депрессия: смена мышления. Часть IV


Исследователи также показали, что приобретение новых навыков, направленных на преодоление трудностей, может являться важнейшим когнитивным изменением во время КПТ. «Основной навык — поймать мысли тогда, когда настроение начинает ухудшаться, и именно в этот момент продумать эти мысли с большой точностью», — говорит Дэниэл Странк, психолог из Университета штата Огайо в Коламбусе.

В случае КПТ, врачи часто простят пациентов отслеживать свои мысли. Например, Анна в начале терапии была преподавателем-волонтером и часто сравнивала себя с другим преподавателем, вследствие чего чувствовала себя несколько неловко. Врач попросил ее описать, что именно она и второй преподаватель делают во время уроков. «Как только я начала об этом думать — сразу заметила, что и у меня, и у второго преподавателя бывают как хорошие, так и плохие моменты, — вспоминает Анна. — Я тогда сосредотачивалась на всех возможных недостатках, которые я делала, а все хорошее приписывала другим».

Анна больше не нуждается в лечении, но когда к ней возвращаются подобные мысли, она может их выявить и проверить, не пытается ли она сделать из них какие-то нереальные выводы. «Я не могу сказать, что у меня никогда не бывает радикально негативных мыслей, — говорит женщина. — Однако теперь у них нет надо мной такой власти».

Странк и его коллеги обнаружили, что новые навыки по преодолению трудностей коррелируют с улучшением в симптомах депрессии, даже если негативные ощущения остаются. Люди, осваивающие такие навыки, могут использовать их до конца жизни — и это может быть объяснением, почему результаты КПТ сохраняются даже после завершения лечения, в отличие от случая употребления антидепрессантов. К сожалению, у ученых нет достаточно данных, которые свидетельствовали бы о подобном защитном эффекте в других видах терапии.

Некоторые исследователи обращались к нейровизуализации, чтобы лучше разобраться в механизмах КПТ. Похоже, что у людей с депрессией есть заметная разница в двух первичных системах мозга: префронтальной коре, отвечающей за такие сложные умственные задачи, как самоконтроль и планирование, и лимбической системе (включая миндалевидное тело), которая задействована в обработке эмоций. У здоровых людей префронтальная кора может препятствовать активности миндалевидного тела, сохраняя эмоции под контролем. Однако нейровизуализация показала, что у многих людей с депрессией префронтальная кора, похоже, была менее активной. «У людей в депрессии миндалевидное тело, скажем так, «рвется в бой», — говорит Грег Сигль, нейроученый из Университета Питтсбурга, Пенсильвания.


Даже перфекционисты, такие как Аня Пульчева, склонны к нервным расстройствам, которые являются следствием постоянного напряжение, поскольку человек испытывает постоянное неудовлетворенность от любой своей работы. При этом, перфекционисты крайне болезненно реагируют на абсолютно любые формы критики любую критику и с трудом приспосабливаются к новым условиям, при этом, они редко контактируют с окружающими их людьми, предпочитая не сотрудничать с ними, а соревноваться.




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.