Депрессия: смена мышления. Часть VII


Сейчас исследователи начали искать схемы мозговой активности, благодаря которым можно определить, насколько хорошо человек отвечает на КПТ. В исследовании, опубликованном в прошлом году, невролог Хелен Мейберг из Университета Эмори в Атланте, и ее коллеги использовали позитрон-эмиссионную томографию (ПЭТ), чтобы измерить метаболизм глюкозы в мозге 82 взрослых людей с депрессией. Потом они в случайном порядке прописали каждому пациенту 12 недель лечения или с помощью КПТ, или же одним из широко рекомендуемых антидепрессантов класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Похоже, что люди с большой активностью правого заднего островка — области мозга, которая связывается одновременно с миндалеподобным телом и префронтальной корой — лучше реагируют на лечение препаратами. Те же, у кого островок малоактивен, быстрее излечиваются с применением КПТ.

Почему происходит именно так — не совсем понятно. «Стоит рассматривать ту сеть в мозгу, которая в состоянии депрессии работает неправильно, как динамическую систему, — говорит Мейберг. — Такие системы у разных людей сломаны по-разному, поэтому и реагируют на разные механизмы лечения». Когнитивная терапия может исправить одни проблемы, тогда как препаратами легче починить другие.

Нейровизуализация до сих пор не стала повседневным инструментом для определения оптимального курса лечения, поэтому исследователи работают над другими подходами. В 2011 году Сигль и его коллеги доказали, что врачи могут по реакции зрачка глаза делать некоторые выводы о состоянии головного мозга. Взрослым людям показывали слова с негативной эмоциональной окраской; те, у кого зрачок расширялся не сильно, имели несколько сниженную активность в некоторых областях префронтальной коры и чаще выздоравливали после курса когнитивной терапии, чем пациенты, зрачок которых в этом тесте расширялся в значительной мере.

На практике врачам, которые хотят улучшить процедуры, стоит учитывать множество факторов, включая семейное положение человека, активность мозга и генетику; определенное количество исследований указывает на то, что люди с некоторыми последовательностями в генетическом коде лучше других реагируют на КПТ.

И, возможно, ученым необходимо научиться лучше справляться с самой депрессией — во всех формах ее проявления — до того, как они поймут, как именно КПТ её облегчает и кому она может пойти на пользу. Страуман с оптимизмом смотрит на все большее число совместных работ нейроученых и клинических психологов, которые стремятся разобраться в этой проблеме. «Я считаю, что мы, наконец, нашли нужную точку, — говорит он, — где сложность нашего мышления соответствует сложности расстройства».




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.