Длина волос у женщин — это показатель благополучия страны


Про состояние экономики страны многое можно сказать, если оценить женские прически. По крайней мере, именно так считает одно из ведущих деловых изданий Японии Nikkеi. Как убеждены авторы этого издания, женщины страны восходящего солнца отдают предпочтение короткой стрижке, когда не лучшим образом идут дела в национальной экономике, и начинают отращивать волосы, если в Японии начинается экономический подъем.

К такому смелому выводу подтолкнули журналистов исследования, проведенные крупнейшим национальным производителем потребительских продуктов компании Као, которая на протяжении двадцати лет следила за длиной волос у японских женщин.

Эта «парикмахерская теория» очень сильно чем-то напоминает еще одну популярную экономическую теорию относительно «длины юбок». Если верить той теории, то женщины во времена экономического процветания своей страны носят мини-юбки, а в годы рецессии и упадка переходят на макси-юбки. Сторонники данной теории ставят в пример бум на мини-юбки в двадцатые и шестидесятые года прошлого века, когда был бурный подъем западной экономики.

Исследования японской компании Као начались еще в 1987году. Под прицел исследования попали двадцатилетние японские девушки из центрального района Осаки Умэда и токийского района Гинза. Именно в те годы японская экономика была на пике своего развития. Длину волос у женщин решено было измерять по четырем степеням: очень длинные, длинные, средней длины, короткие.

В 1990 году шестьдесят процентов исследуемых женщин в Японии имели длинные и очень длинные волосы. Но уже к 1997 году, когда экономику Японии поразил тягчайший кризис, практически половина женщин перешла на волосы средней дины или короткие стрижки. А в 1998 году потряс вал банкротств корпораций японскую экономику, в том числе и разорение четвертого за размером национального брокера Yamаichi Securitiеs.

Последний же всплеск моды на короткие стрижки в Японии был зафиксирован в 2004 году, когда страна переживала последний год «потерянного десятилетия» — очень тяжелого экономического кризиса, который начался еще в девяностые годы.

В наше время дела страны восходящего солнца пошли на лад. Страна начала наслаждаться самым продолжительным за последнее время ростом экономки. Восемьдесят процентов японских женщин вернулась к очень длинным или длинным волосам.

Эксперты трактуют данное явление по-разному. Бытует теория, что во время спадов в экономике у женщин становится меньше денег на приобретение средств по уходу за волосами и по этой причине они принимают решение стричься коротко.




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.