Физические процессы и эмоции


Всем людям присущи основные эмоции. Они древние в эмоциональном плане и присущи даже животным. В число этих привычек входят печаль, радость, страх, отвращение, удивление и гнев. Каждый из нас неоднократно мог заметить, что все эти эмоции сопровождаются определенными физическими симптомами.

Например, физическая реакция при страхе и гневе.

Когда мужчины и женщины, которые могут избавиться от растяжек (vergetures) в салоне красоты «Alex Sander», злятся, то им становится жарко, краснеет его лицо, учащается сердцебиение, а дыхание становится прерывистым и быстрым. Когда же человек чего-то боится, он бледнеет, его руки дрожат и становятся холодными, глаза раскрыты широко, дыхание учащается, и сердце быстрее бьется. Из-за таких физических изменений в своем организме люди, которые испытывают страх перед экзаменами, очень часто не могут вспомнить необходимую им информацию и найти подходящее слово. Чувство страха блокирует часть мозга, которая отвечает за интеллектуальную деятельность. В то же самое время на инстинктивном уровне больше энергии предоставляется для работы мускулатуры.

Так что получается, все эмоции очень тесно связаны с человеческим телом. Известный португальский исследователь эмоций и невролог Антонио Дамасио рассматривает человеческие эмоции в первую очередь как физический феномен. Он убежден, что все эмоции отображают внутреннее состояние организма человека и имеют определенный образец. В организме автоматически определенные показатели изменяются, такие как мышечное напряжение, пульс, работа мозга и кровоснабжение. Когда человек чего-то боится, то в его организме происходят другие процессы, нежели при радости, если же человек гневается, то иные. Чем когда он печалится.

Человек чувствует быстрее, чем думает.

Если же эмоциональная реакция тела человека становится такой явной, что ее можно легко ощутить, то Антонио Дамасио называет это чувством. Как считает невролог, чувства являются осознанными эмоциями (обожание, ненависть, презрение, любовь). Данный аспект представляет для людей особенный интерес. Так как на то, что доступно сознание и мышлению человека, можно оказывать влияние.

Множество экспериментов смогли подтвердить, что любая физическая реакция человека предшествует его сознательному ощущению страха. В процессе эксперимента участникам предложили посмотреть разные изображения: одним изображения, которые внушают страх. Изображения показывались так быстро, что их осознать было просто невозможно. Но, не смотря на это, физиологические параметры всех участников изменялись так, как происходит это обычно, когда человек пугается. Предложение вспомнить печальное событие из их жизни тоже вызвало у участников явные физиологические симптомы, еще до того, как они проявляли признаки печали.




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.