Гнев: берем эмоции под контроль


Сталкиваясь с опасностью, абсолютно все представители животного мира, оказавшись перед выбором — защищаться или бежать, вынуждены бороться за свою жизнь. Для того, что бы получить как можно больший стимул для защиты, необходим достаточно мощный стимул для этого действия. Именно поэтому, большинство из животных, благодаря генетическому закреплению, рефлекторно отвечают гневом и агрессией на любое угрожающее действие в свою сторону. В данном случае гнев выполняет своеобразную защитную функцию, оберегая представителя вида от смерти. Подобная же ситуация происходит и с людьми, однако в более  расширенном понимании, хотя в большинстве случаев, для человека ситуация не несет угрозу жизни.

Гнев, способен живому существу максимально активизировать все функции организма, в кровь выбрасывается самый настоящий «коктейль» из гормонов, активизирующих работу мозга и стимулирующие мышцы. Однако же в жизни, существует огромное количество ситуаций, при которых гнев является вредным, а сама агрессия малоэффективна и является фактором, который мешает человеку гармонично выстраивать его отношения с окружающим миром.

Идеализация — вот самая распространенная из причин злобы и внутреннего напряжения, что может выражаться как в прямой, так  и в косвенной агрессии. В данном случае человек имеет свое собственное представление о том, как все должно быть и его в крайней мере раздражает факт того, что в действительности все на так, как он сам себе представил. Подобный человек живет исключительно собственными фантазиями, идеализируя при этом события, людей и мир вокруг себя, старательно подгоняя все это под свои внутренние шаблоны восприятия. Любое несоответствие от их внутренних «шаблонов», воспринимается ими крайне болезненно и в большинстве случаев вызывает агрессию.

Психологи выделяют три позиции по восприятию человеком окружающей действительности. Первая позиция — это личное «Я». Вторая позиция заключается в том, как ситуация воспринимается другим человеком. Третья позиция — восприятие ситуации третьим, сторонним наблюдателем.

Именно проигрывая каждую ситуацию с трех позиций восприятия, возможно получить максимально точный анализ происходящего. Вначале, следует промоделировать какой-то конкретный пример произошедшего события со своей точки зрения, представив, что разозлившийся человек — это именно Вы. Подом на эту же ситуацию посмотрите с двух других позиций. Подобный, несложный эксперимент, поможет вам понять, имеется ли у вас искаженное восприятие действительности и в случае того, если подобная проблема имеется, ее можно будет попробовать найти решении сложившейся ситуацией.




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.