Как жучок может появиться в помещении?


Руководство серьезных фирм и компаний регулярно проверяет все имеющиеся помещения на предмет наличия жучков и иных прослушивающих устройств. Кому-то может показаться, что это глупо: если в помещениях ведется видеозапись, если там всегда дежурит охрана, или даже посторонние личности не пропускаются вовсе, откуда взяться прослушкам? Ведь даже если кто-то из клиентов будет «подсадным» и занесет прибор в кабинет, где работают с клиентами, информации много получено не будет. И транслироваться будет лишь ежедневная рутинная чепуха, отсеять из которой золотые крупицы действительно полезной для конкурента и важной для него информации будет очень и очень сложно. Прослушки нужно устанавливать в стратегически важных местах — в кабинетах директоров, в конференц — залах и других подобных помещениях. И то — при условии, что там не используется глушитель сигнала БагХантер Kobra, не включается подавитель телефонов на момент общения, и не проводятся регулярные обыски на предмет враждебных приборов. Только если все эти условия будут соблюдаться, от использования прослушивающего прибора будет какой-то реальный толк. Но могут ли такие устройства попасть в эти места, и реально ли это — пронести одно из них в солидную компанию?

Оставить прибор в том же самом кабинете, где работают с клиентами, постороннему и далекому от таких дел человеку будет как раз непросто — даже эту ненужную информацию получать будет трудно ввиду изобилия камер наблюдения, бдительности самих сотрудников. Но разместить приборчик можно и в более серьезном и подходящем помещении — если пойти на простое ухищрение, которым многие и пользуются в конкурентной борьбе. Если в штате имеется уборщица, охранник, подсобный рабочий, или иной персонал с низкой зарплатой и квалификацией, незаинтересованный в процветании компании и не отличающийся преданностью начальства, осуществить такую задумку будет очень даже легко. Такой персонал имеет доступ в большинство помещений, а куда и не имеет — может получить его под благовидным предлогом. За работой этих людей никто особо пристально не наблюдает. Подкупить же их можно и за небольшие деньги. И вот оно — золотое дно!

Именно таким образом прослушивающие устройства в большинстве своем и попадают в  защищенные зоны. И потому необходимо делать вывод насчет работы низкооплачиваемого персонала. Следует продумывать стратегию приобщению их к делу, создавать условия, в которых эти люди будут заинтересованы в процветании компании. Тогда и предательства ждать не придется.




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.