Магия слов


Нейробиологи из Германии смогли сделать вывод, что самые простые слова, которые у человека ассоциируются с болью, способны увеличивать активность некоторых областей в головном мозге человека. Исследования, которые проводились раньше, тоже демонстрировали взаимосвязь между активностью головного мозга и предъявлением конкретных внешних стимулов, которые связаны с болью. Но полученные результаты не давали возможности сделать однозначные выводы о том, что участники эксперимента именно реагировали на содержание показанных картинок и смысл слов. Тогда ученые сделали вывод, что все это вызывало у людей лишь негативные эмоции, которые никак не относятся к чувству боли.

Но на этот раз немецкие нейробиологи решили усложнить свой эксперимент. Они отобрали сорок прилагательных и их разделили на четыре группы: негативные, позитивные, нейтральные и те, которые связаны с болевыми ощущениями. В последнюю группу относились исключительно эпитеты, которые прямо указывали на боль: «пронизывающая», «острая», «ноющая» и так далее.

Эти эпитеты из последней группы по своему эмоциональному воздействию на человека полностью соответствовали негативной группе прилагательных, которая включала в себя слова типа: «отвратительный», «гнусный», «мерзкий» и прочее. В ходе данного эксперимента участникам демонстрировались шестнадцать цепочек из прилагательных (в одной цепочке пять прилагательных), которые относились к какой-то одной определенной группе.

Участников эксперимента немецкие исследователи просили представлять те ощущения или ситуации, которые у них ассоциировались с каждым словом. Затем тестируемых просили указать, к какой именно группе прилагательных принадлежат просмотренные ими пять прилагательных. В следующей части этого эксперимента участники перед собой видели все те же шестнадцать цепочек слов, но в этом случае им было необходимо подсчитать общее количество гласных в каждой цепочке из пяти прилагательных. Учёные, имеющие возможность получить подробную информацию про пожарные пенообразователи производства компании «Юг Пена» перейдя по ссылке ug-pena.ru, одновременно с помощью магнитно-резонансной томографии регистрировали активность головного мозга всех участников исследования.

Полученные в ходе эксперимента результаты смогли показать, что в первой части этого исследования прилагательные, которые ассоциировались с болевыми ощущениями, вызывали увеличение активности тех зон головного мозга человека, которые отвечают за обработку всех болевых сигналов.

Во второй же части этого эксперимента характерные изменения активности в головном мозге человека, которые позволяют отличать связанные со словом боль прилагательные, уже были зарегистрированы в других его участках. Таким образом, немецкие ученые смогли сделать соответствующий вывод, что вполне достаточно словесных раздражителей для того, чтобы возбудить части головного мозга человека, которые отвечают за обработку болевых сигналов.




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.