Почему так сложно извиниться?


Когда дело касается извинений, то есть признания своей вины на публике, люди испытывают серьезный дискомфорт. Семейные перепалки и любые другие ссоры, которые чаще всего возникают на ровном месте, заканчиваются иногда более чем драматично. Может дойти и до развода. А все из-за того, что ни одна из сторон просто не готова попросить первой прощения.

Часто ситуация осложняется еще и тем, что обе стороны в пылу сражения успели наговорить друг другу массу обидных слов и высказать столько контробвинений, что становится сложно сказать точно, кто в меньше, а кто в большей степени из них виноват. Большую роль играет и классический тактический прием: «лучшая защита это нападение» (Твоя мама говорит, что я не умею готовить борщ! Твоя мама свинья!).

Для того чтобы человек попросил прощения, требуется минимум две вещи. Первая — это публичное признание (даже супруг, являясь зрителем этого действия уже публика). Вторая — это осознание своей вины.

Обычно осознание вины приходит быстро. Все люди существа мыслящие, делать логические выводы и анализировать события более или менее обучены. Плюс совесть. Она первой нашепчет, что плохой борщ в весовой категории проигрывает оскорбленному достоинству мамы.

Когда же дело касается извинений, публичного признания вины, люди испытывают дискомфорт. Дискомфорт настолько серьезный, что часто предпочитают все оставить как есть, а не выдавить из себя скромное прости. Этому есть основные три причины: страх, упрямство и гордость.

Гордостью обычно страдают все мужчины. Для них признание своей вины равносильно признанию собственной слабости. А признаться в вине перед женщиной — это признать вдвойне себя слабым.

Упрямство похоже на гордость. Оно возникает, когда степень вины обоих супругов практически одинакова. Обычно в таких ситуациях для разрешения конфликта необходимо вмешательство третей стороны — третейского судьи (друзья, родственники, того человека, кто в состоянии разрядить обстановку и разрулить ситуацию).

Страх — это вполне всем понятное чувство, когда чувство вины напрямую связано с ответственностью за все содеянное. Если виноват, то придется ответить по полной программе. Многие еще боятся, что публичное признание повлечет за собой упреки. В этом случае извинится, означает добровольно сложить свое оружие и стать беззащитным и уязвимым. Многих, между прочим, страшит огласка. Насмешки, сплетни и пересуды. На такое очень не просто согласиться.

PostScriptum:
Оптовая и розничная продажа календарных блоков осуществляется типографией «Мега-Принт». Календарные блоки различных размеров и форм можно заказать в режиме онлайн на официальном сайте типографии — www.mega-print.ru.




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.