Рецепты правильного и здорового завтрака


вебайс.руЗавтрак — это почти сакральная штука. Она окончательно поднимает настроение и пробуждает тех из нас, кто до сих пор находится на границе между реальностью и сном. А для некоторых из нас утренняя трапеза является едва ли не единственной возможностью и временем, когда можно на все сто процентов принадлежать лишь самому себе. Но все равно, сколько существует людей, столько существует и мнений, которые касаются правильного и здорового завтрака. Есть даже такая точка зрения, что самый лучший завтрак — это полное его отсутствие.

Так необходимо ли завтракать?

Недавние исследования смогли показать, что у тех людей, кто после подъема ничего не ест, сильно замедляется их обмен веществ, снижается уровень содержания сахара в крови, а это приводит к тому, что значительно снижается внимание и память становится хуже. Идеальным же временем для утренней трапезы, по мнению медиков и специалистов по биоритмам, считается с сем и до девяти утра.

Как завтракать правильно?

Как гласит народная мудрость, употреблять необходимо национальные традиционные завтраки. Но они все очень разнообразные.

Классикой жанра является завтрак французский, его еще принято называть континентальным. Он включает в себя масло, круассан, апельсиновый сок, кофе, конфитюр и яйцо. Турецкий завтрак — лепешка с зеленью овечьим сыром, маслины, брынза и кофе. А что касается традиционного английского завтрака, то это не только овсянка, это сытная и жирная пища: печеные бобы, колбаски и яичница с хрустящим беконом. Северный завтрак или норвежский включает в себя картофель, сваренный в мундире, шкварок и рыбы, которая приготовлена на сливочном масле.

Что мы имеем? Калорийность таких завтраков напрямую зависит от климата, чем холоднее, тем еда должна быть сытнее.

Диетологи считают, что завтрак должен быть в первую очередь сбалансированным. Он должен состоять из одной третей суточной нормы белка, одной пятой жиров и двух третьих углеводов. Ну и не стоит забывать про микроэлементы и витамины.

Белок обеспечивает нас сытостью на целый день Он содержится в: рыба, мясо, молочные продукты, яйца, орехи, фасоль, бобы, грибы и семечки. Ненасыщенные жиры считаются более полезными и намного быстрее усваиваются.

Углеводы — это чистая энергия, но лучше отдавать свое предпочтение медленным углеводам (овощи, фрукты, крупы).

Пищевые волокна или клетчатка, которая дает чувство сытости, нормализирует обмен веществ, обеспечивает нормальный уровень переваривания глюкозы.




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.