Русь или Россия? Часть вторая


Территория Руси — огромная, как на то время, — контролируется различными силами, и ни одна из них даже близко не лежала с демократией... Так откуда же взялся демократический строй Сечи, и, как следствие, первая конституция варварского, неконтролируемого «государства»?

Демон кроется в деталях... Здесь, в этой части Руси (речь идет об Украине), вся власть, так или иначе была враждебна к народу, поэтому когда шляхтич Вишневецкий собрал ребят на Хортице, все должно было выглядеть по другому... Принципы основывались не на мистицизме обладателя, а на здравом смысле (primus inter pares — первый среди равных). Конечно, такую демократию нельзя назвать идеальной, ведь процесс формирования не может проходить без ошибок. Несмотря на то, что сейчас речь идет об общественном строе, меня больше интересует сам принцип выбора и выборности. То есть, так или иначе, выбирая, будучи избранным на человеке лежит ответственность. Осознание такой ответственности, в принципе, уже является фактором гражданского общества. На сегодня в Украине, такое общество еще до конца не сформировано, но Украина в этом направлении движется достаточно интенсивно.

В противовес выступает другая часть Руси (территория современной России), где власть тоже не принадлежит русинам, а князья с монгольского «разрешения» княжат, а затем и «цари» — господствуют. Здесь в принципе не идет речь о каком-то народовластии. То есть от средневековья и до сегодня две модели построения государства существуют, развиваются и воспитывают. Абсолютизм некоторое время был нормой существования во всей Европе, но здесь он задержался на куда более долгое время, и никуда не собирается уходить. Наверное, именно поэтому коммунистические революции не смогли что-то существенно изменить, они просто не принимали во внимание особенности других народов, которые они пытались скрепить единой Русью, а опирались лишь на один народ. В отличие от демократической системы, здесь нельзя говорить об осознании какой-то общественной ответственности за свой выбор. Прошу прощения за такие обобщения, ведь в обоих случаях нельзя говорить столь однозначно, и сейчас речь только об архетипические черты двух народов, а не про каждого из граждан того или иного государства. Говорить о том, какой хуже, какой лучше, наверное, нецелесообразно, ведь идеальных систем не бывает, и все мы только люди.

 




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.