Трудоголик — это болезнь или привычка?


Вы привыкли засиживаться на своей работе до глубокого вечера, потому что не успели сделать всю работу и подготовить отчет на утро. А на выходных сидите и просчитываете правильность принятого на совещании в пятницу решения. Вы работаете изо всех сил и ждете премию. Что такое трудолюбие, а что такое трудоголизм? Где находится грань между этими такими похожими понятиями? Разница заключается не в определениях этих слов в орфографическом словаре.

Трудолюбивый человек — это тот человек, который увлечен самим процессом и работает ради конечного результата, как, например, волонтеры казань. А трудоголизм все психологи считают болезнью. Ученые из американского университета психического здоровья проводят параллель между обезьяной и человеком разумным. Обезьяны, как и люди, сами для себя определяют, сколько им необходимо приложить усилий для того, чтобы достичь цели. Когда вознаграждение легкодоступно, то обезьяны работают намного лучше, но при этом медленнее и расслабленнее. Если же заблокировать ген, который отвечает за формирование гормона удовольствия, то животные перестают обращать внимание на вознаграждения и продолжают дальше работать до потери пульса — на износ.

У трудоголиков также существуют свои радости. Некоторые из них на все сто процентов уверены, что не смогли бы добиться каких-либо высот, если бы они так самоотверженно и отчаянно не работали в свое время. Некоторые получают большое удовольствие от процесса, когда начинают понимать, что полученный результат был для них когда-то полной утопией. Но когда трудоголики полностью погружаются в работу, то перестают замечать радости, которые их окружают: их не радует солнечный день, выходной, поход в кино с ребенком или романтическое свидание с любимым человеком.

Некоторым удается вовремя остановиться, другим необходимо обращаться в специальные реабилитационные центры. Трудоголик живет все время стараясь удержать планку, на автомате. Иногда даже трудоголизм пересекается с перфкционизмом, человек все время старается быть на высоте, не допустить ни единого промаха и ошибки.

Иногда бывает, что трудоголизм является вынужденной мерой. Когда на работе полностью отсутствует тайм — менеджмент, а работы в выходные дни давно вошла в норму, это становится не бедой самого человека, а виной руководства. Таких организаций на самом деле очень много и большинство из них это большие фирмы, которые хорошо себя зарекомендовали на рынке. Но в этих компаниях трудоголимз своих сотрудников всячески поощряют: денежные премии или путевки на юг.




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.