Друзья помогают крысам бороться с застенчивостью


Друг может добавить уверенности даже самому застенчивому на планете живому существу. В новом помещении крысы обычно чувствуют себя неловко, однако наличие компаньона делает их смелее, докладывают ученые в свежем выпуске издания «Animal Cognition».

Исследователи наблюдали, как крысы изучают большую и непривычную для них комнату, сначала самостоятельно, а два дня спустя или в одиночестве, или со знакомым им соседом по клетке. Когда крысы выполняли задания самостоятельно, они делали короткие и неуверенные вылазки в открытое пространство, прежде чем устремиться назад и затаиться у двери. По словам исследователей, знающих как вывести тараканов и других вредителей в кратчайшие сроки, тревожность одиноких крыс в комнате во время второго визита абсолютно не изменилась.

Однако если вместе с ними был друг, даже не знакомый до сих пор с этим помещением, то пара крыс исследовала пространство гораздо увереннее: они проходили на пятьдесят процентов больше поверхности и бежали гораздо быстрее контрольных крыс. И похоже, что влияние опыта исследования комнаты в паре на чувства безопасности у крыс сохраняется. Когда животных сажали в комнату в третий раз, опять в одиночестве, социализированные крысы уверенно исследовали больше новых мест, в то время как одинокие крысы продолжали вести себя застенчиво.

Это наглядно демонстрирует, что для таких общинных животных, как крысы — и, возможно, людей — дружба может быть самым эффективным средством против страха.




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.