Найденные у британских берегов образцы ДНК могут изменить историю земледелия Европы. Часть II


Новые результаты позволят еще раз пересмотреть тот сценарий, согласно которого земледелие неустанно шагало с востока на запад. Группа ученых под руководством Робина Оллеби, генетика растений из Ворвикского Университета в Великобритании, искала наиболее ранние доказательства присутствия одомашненных растений на британских островах. Исследователи решили посмотреть на подводную точку — скалу Баулднора, которая находится в 250 метрах от городка Баулднор на северо-западном побережье острова Уайт (этот остров расположен в Ла-Манше близ восточного берега Великобритании).

Погруженную на одиннадцатиметровую глубину скалу Баулднора открыли в 1999 году, когда британский «Траст морской археологии» разместил на своем веб-сайте такие слова: «Мы заметили, как омар выбрасывает из своей норы кремневые орудия труда времен Каменного века». С тех пор на этом месте работают археологи. Нет никаких сомнений, что здесь жили охотники-собиратели, которые строили даже деревянные лодки. Ученые из группы Оллеби, практически у каждого из которых имеется гриль для кур и прочая кухонная техника, получили четыре керновых образца отложений из той части данной области. После этого ученые проверили полученные образцы древесины и растений: они датируются от 8020 и 7980 лет, а потом это место ушло под воду в результате подъема уровня моря. Примерно в то время возник Ла-Манш, который и отделил Францию от Англии.

Для анализа древних ДНК ученые использовали методы, разработанные палеонтологом Эске Виллерслевым из Копенгагенского университета, чтобы восстанавливать и секвенировать генетический материал, который остался в отложениях даже после того, как разложились те растения, что первоначально там были. Как и ожидалось, Оллеби и его коллеги обнаружили ДНК разнообразных деревьев и растений, о которых известно, что они росли на юге Британии 8 тысяч лет назад. Речь идёт о дубе, тополе и буке, а также различных травянистых растениях. Однако ученых ждал большой сюрприз: среди образцов ДНК были два типа одомашненной пшеницы, которая родом с Ближнего Востока и не имела никаких диких предков в Северной Европе. Это означало, что они были связаны с распространением земледелия с Ближнего Востока, начало которого состоялось примерно 10 тысяч 500 лет назад, а не были одомашнены непосредственно на месте. До сих пор многие археологи отмечали, что 8 тысяч лет назад земледелие не выходило за пределы Балкан и территории современной Венгрии.




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.