Новый «экономический пузырь» собирается лопнуть? Часть I


Как показывает опыт наблюдений за экономическими событиями, перед каждым большим кризисом происходит формирования так называемого «пузыря». Стоит ли сейчас мир на пороге нового экономического кризиса? Давайте попробуем разобраться в этом вместе.

Вся современная экономика — это попытка проанализировать поведение рынков в прошлом и попытаться предсказать будущие изменения опираясь на полученный опыт. На сегодняшний день одним из самых влиятельных индикаторов мировой экономики является американский индекс Доу-Джонса. Америка является лидером на мировом рынке производственной деятельности по изготовлению товаров и услуг, ее доля составляет почти пятую часть от мирового объема ВВП.

Рассмотрим график индекса Доу-Джонса за последние двадцать четыре года. Он наглядно демонстрирует, что каждому стремительному обвалу предшествует формирование пузыря. Так, после длительного роста индекс, достигнув исторического максимума 11 722,98 пунктов 14 января 2000 года, начал стремительно падать. Аналогичная ситуация произошла во время ипотечного кризиса 2007 года, которая вылилась во всемирный кризис 2008—2009 годов.

Непрекращающийся экономический рост, по словам экспертов, нередко пользующихся услугами синхронного технического перевода, свидетельствует или о наращивании производственных мощностей (что было бы актуально для китайского индекса), или об увеличении спекулятивных операций (что и является актуальным для США). Раздувание пузыря рано или поздно приводит к тому, что он лопается и обрушивает рынок.

Согласно последним данным можно констатировать, что мы стоим на пороге нового экономического кризиса. Вопрос лишь в том, когда этот пузырь лопнет и повлечет за собой новый обвал рынка.

Рассмотрим историческую ретроспективу экономических кризисов, ведь должна же история нас хоть чему-то научить.

Экономический пузырь — ажиотажный спрос на товар или ценные бумаги, который раздувает цены гораздо выше их реальной стоимости.

Стадии возникновения:

1. Фаза скрытности — на рынке появляются «самые умные»;
2. Фаза узнавания — инвестировать начинают институциональные участники рынка;
3. Фаза мании — инвестировать начинают все, что приводит к росту спекуляции и повышению цены.

Пузырь не может быть долговечным и, в конце концов, лопается. При этом инвесторы начинают быстро избавляться от проблемных активов, что приводит к быстрому и значительному падению рыночной стоимости. Наступает паника, которая может привести к экономической депрессии.




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.