Может ли испортить жизнь ребенку его мама?


Полагаю, что в жизни ребенка роль мамы не столь радужно-однозначна. Очень часто именно с матерью связаны самые сильные детские комплексы, страхи, травмы, которые в последствие отравляют всю оставшуюся жизнь. Порой с мамой общение наносит вред и от такой матери малышу лучше как можно раньше бежать.

Речь идет не о таких матерях, которые не кормят, пьют, бьют своих детей, отдают их в детский дом. Разговор идёт о нормальных мамах, которые хотят дать своим детям хорошее образование, для чего отправляют их на обучение в польше и другие страны Европы.

Мне приходилось посещать психологические семинары, на которых присутствовали молодые мамы. Не каждая аудитория бывает настолько агрессивной. Показательным были их разговоры о своих детях: «Этот», «он», — чуть ли не с ненавистью и злобой, как о каком-то раздражающем и ненавистном объекте, который жить мешает. «Ребенок часами сидит в интернете за компьютером… как быть?» «Как быть? Провода перерезать!»

Надо сказать, что ребенок платит тем же часто. Учится плохо. Замыкается в себе. Грубит. Употребляет наркотики и алкоголь.

Он согласен быть с кем угодно, лишь бы не со своей мамой. Готов своими проблемами делиться с кем угодно, только не с ней. Только чтобы мать не приходила, ничего не знала, не нудила, не надоедала, не ругала, не заставляла.

Мама — это самый главный человек во всей жизни. Мама имеет больше всего прав на своего ребенка. Этот факт материнства дает ей право воспитывать ребенка до седых волос, приставать к нему, оскорблять, учить жизни, унижать, обижаться на него, когда он себя как-то не так ведет, вмешиваться в его жизнь, обговаривать его выбор косвенно или прямо разрушать его семью, ущемлять свободу, портить отношения с друзьями.

Сколько детей не могут слышать спокойно звук материнского голоса. И неважно, что говорится, просто голос связан с чем-то неприятным, с тем, что лучше захлопнуть дверь или надет наушники.

Надо ли говорить, что с такими мальчиками происходит, когда они становятся взрослыми и начинаются заводить свои отношения с женщинами, которые впоследствии пополняют ряды жертв домашнего насилия. Как показывает жизненная практика, для сына одобрение отца не так значимо, как одобрение матери. Критическое отношение матери к своему сыну разнообразно и тяжело сказывается на его взрослой мужской жизни. Часто происходит так, что со своими женщинами он решает проблемы, которые созданы были его матерью.

И все уверены, что любят своих детей. И хотят для них только добра. И поэтому контролируем, волнуемся, поучаем и отдергиваем. Что это, если не любовь? Ведь любовь — это владение полное другими, не так ли?




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.