Сны предсказывают человеку приближающуюся болезнь


Достоверно установлено, что характер сновидения у человека изменяется за месяца три до обнаружения у человека гипертонической болезни, за один месяц до гастрита, за месяца два до появления первых признаков у него туберкулеза. Обоснованная научно разработка на ранних стадиях диагностики заболеваний по содержанию у человека сновидений принадлежит доктору медицинских наук Василию Касаткину, которому профессиональная разработка электронных курсов может быть предложена компанией Competentum. За тридцать лет врачебной практики доктор изучил порядка несколько тысяч больных и здоровых людей и смог очертить сюжетные фабулы их сновидений при различных видах заболевания.

По данным ученого, характер сновидений у людей изменяется приблизительно за два или три месяца до обнаружения у них гипертонической болезни, где-то за месяц до гастрита, за два — до признаков первых туберкулеза, а некоторые болезни можно даже за год спрогнозировать. Причем в большинстве случаев по характеру зрительных сцен можно довольно точно и легко предсказать не только, какая именно болезнь угрожает организму человека, но и точно указать место поражения.

Вот, например, начинается заболевание легких у человека. Возможный диагноз — бронхит, туберкулез или плеврит. Ему может присниться, как будто он хочет из воды вынырнуть или ему на грудь навалилась сверху какая-то неподъемная тяжесть. Или на нем одета стесняющая дыхание одежда.

При одинаковых заболеваниях сюжет сновидения будет изменяться в зависимости от профессии этого человека, его представлений о болезни и его образования. Например, при заболевании желудочно-кишечного тракта большому количеству людей снились сны, которые связаны были с недоброкачественными продуктами. Врачу, у которого был гастроэнтероколит, снилось, что он лежит в больнице и ему вытаскивают через рот его внутренности, где он ясно видел свой кишечник и желудок.

Появления у людей зловещих сновидений можно объяснить тем, что та или какая-то иная болезнь началась уже, но еще находится на ранней стадии в начальном инкубационном периоде. Как утверждает доктор медицинских наук Виктор Лебедев, от больного органа у человека идут к нему в головной мозг нервные импульсы, но те сильно слабые, что еще не достигают сознания человека, когда он находится в бодрствующем состоянии, они еще не могут конкурировать с остальными раздражителями, которые поступают от внешнего мира. Вот когда человек засыпает, все эти раздражители пробиваться начинают в корковые образования и этим вызывают соответствующие сновидения, чаще всего с неприятной фабулой.

Если верить опыту психоневролога Михаила Аствацатурова, тревожные сновидения со страшными элементами смерти сочетаются с неожиданными пробуждениями, то это может быть признаком болезни сердца.




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.