Кто с большей вероятностью прибегнет к предупредительным мерам во время пандемии?


Исследование, в рамках которого изучалось, как люди ведут себя во время пандемий различных заболеваний, определило основные демографические и психологические факторы, которые могут спрогнозировать защитные поведения. Исследование опубликовано в журнале British Journal of Health Psychology.

Доктор Элисон Биш и профессор Сюзан Мичи из Отдела Психологии Здоровья Университетского колледжа Лондона изучали результаты ряда исследований о том, как люди ведут себя во время пандемий (таких как недавняя вспышка свиного гриппа), чтобы лучше понять защитное поведение, а также для улучшения мероприятий и обмена информацией в будущем. Ревью содержит результаты 26 опубликованных исследований о связи между демографическими факторами, отношением к ситуации и видами поведения во время вспышек атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром) с ноября 2002 года до июля 2003 года, птичьего гриппа в 2007 году и свиного гриппа в 2009 году.

Доктор Элисон Биш: «Эти болезни имеют далеко идущие последствия, но очень легко передаются. Однако когда происходит вспышка, люди, могут принять меры, чтобы обезопасить себя. Защитные формы поведения могут быть превентивными, направленными на избежание или манипуляцию болезням, такие как мытье рук, избегание общественных мест или принятие антивирусных препаратов. Мы хотели открыть для себя группу людей, которая наиболее вероятно будет делать такие шаги, и её отношение к ситуации при таком поведении».

Многочисленные исследования показали значительные гендерные различия защитных форм поведения. Исследования, проведённые в Гонконге и Сингапуре, Великобритании и США, показали, что женщины с большей вероятностью, чем мужчины, будут придерживать защитного поведения вроде регулярного мытья рук, ношения маски или восприятия карантинных ограничений. Также установлено, что пожилые люди чаще придерживаются тактики защитного поведения. Д-р Биш объясняет: «Эти модели можно объяснить с точки зрения возможного риска, причем женщины и пожилые люди чувствуют, что они могут быть более уязвимыми к болезням, чем мужчины, или молодые люди».

Действительно, ощущение большей восприимчивости к болезни оказалось сильным фактором: в Великобритании, Гонконге, Австралии и Нидерландах те люди, которые считали, что они подвергаются повышенному риску, проводили больше защитных мер, таких как улучшенная гигиена, вакцинация и дезинфекция дома.

При изучении SARS и свиного гриппа, ощущение большей персональной восприимчивости коррелировало с поведением избегания, таким как отказ от посещения общественных мест. Высокий уровень доверия к власти оказался связанным с выполнением превентивных действий или направленных на избежание или манипуляцию болезням. Д-р Биш комментирует: «Поскольку доверие является ключевой эмоцией, имеющей отношение к поведению при возникновении рисков, люди, которые доверяют власти больше, чаще прислушиваются к её советам.

Элисон Биш приходит к выводу: «Мы надеемся, что понимание демографических и психологических параметров, связанных с защитным поведением во время пандемии, может быть использовано при будущих пандемиях для поощрения действий, которые приведут к сокращению распространения и влияния болезни».




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.