Великобритания проголосовала за создание эмбрионов от троих родителей. Часть I


Палата общин Великобритании приняла историческое решение — проголосовала за легализацию технологии генной терапии, которая может помочь женщинам не передавать генетические пороки своим детям.

Решение было принято 382 голосами членов парламента «за» и 128 «против». Скорее всего, Великобритания стала первой страной мира, где больницам официально разрешили переносить ДНК из больных человеческих яйцеклеток в здоровые.

Такая технология, известная как искусственное оплодотворение генетическим материалом от трех лиц с замещением митохондрий (англ.: mitochondrial replacement or three-person in vitro fertilization), имеет целью предупредить передачу вредных мутаций митохондрий от матери к младенцу, что способствует зачатию ребенка здорового. Митохондрия — это клеточная структура, которая производит энергию. По предварительным подсчетам, один ребенок из 5 000 имеет врожденные болезни, вызванные такими мутациями, и обычно они затрагивают ткани с высокими потребностями в энергии — мозг, сердце и мышцы. Все митохондриальные ДНК наследуются от матери; в некоторых случаях ДНК митохондрий имеют губительные мутации, которые никак не проявляются у самих женщин.

«Для пациентов, у которых уже проявились связанные с состоянием митохондрий болезни, это очень хорошие новости. Это дает им надежду и это просто чудесно», — говорит Даг Торнбул, невролог из Университета Ньюкасла, Великобритания, который возглавлял попытку внедрить метод замещения митохондрий в клиниках.

Голосование от третьего февраля не означает, что люди смогут сразу требовать проведение процедуры замены митохондрий. Палате лордов Великобритании придется обсудить и проголосовать по этому вопросу, хотя там вряд ли пойдут вопреки решению Палаты общин. Даже когда новый закон будет утвержден в Палате лордов, он не вступит в действие до октября. Более того, те клиники, которые хотят предоставлять клиентам услуги с такого лечения, должны получить разрешение от отдельной британской организации — Комитета Великобритании по вопросам оплодотворения и эмбриологии (Human Fertilisation and Embryology Authority — HFEA). А перед тем, как давать зеленый свет, HFEA может попросить дополнительные доказательства безопасности процедуры; скорее всего, это будут исследования на животном материале по каждому из пунктов.




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.