Исчезновение лесов: резьба по джунглям Амазонки. Часть I


Рядом с новенькой автострадой в Перуанских лесах Амазонки стоит бело-зеленый знак, который призывает путешественников сохранять окружающую экосистему. «Заботимся об окружающей среде, сохраняем лес», — указано на нем. Однако этот призыв пришел слишком поздно для данной местности в области под названием Мадре-де-Диос. Раньше, еще до того, как несколько лет назад эта дорога была вымощена, вдоль нее росли высокие деревья, однако сейчас линия леса отступила на километр, оставив после себя беспорядок подлеска и свежие пеньки: деревья не так давно спилили для выпаса скота.

Водители, которые направляются на восток, наблюдают подобную картину на протяжении сотен километров обочин. Таковым является влияние Межокеанической автострады, дороги длиной примерно в 5,5 тысяч километров, которая пересекает Южную Америку.

Эта автострада — лишь одна артерия в крупной дорожной сети, раскинувшейся во всех направлениях по лесам Амазонки. До недавнего времени они преимущественно опоясывали пределы бассейна, но сейчас все больше дорог прорезают его середину. В 2004 — 2007 гг. только в Бразилии система дорог Амазонки ежегодно прирастала в среднем на 17 000 километров. По некоторым оценкам, внутри бассейна общая длина вымощенных и грунтовых дорог составляет от 100 000 до 190 000 километров.

Не успеют рабочие сделать новое полотно, как появляются земельные спекулянты, лесорубы, фермеры, ранчеры, шахтеры из золотоносных шахт и все остальные, кто вырезает лес вдоль дороги. Такая деятельность оставляет на ландшафте заметные шрамы в виде плоскостей без единого деревца, но сейчас исследователи говорят, что такое возведение дорог также запускает каскад изменений в окружающей среде и для того леса, который остался, следствием всего этого может быть высыхание деревьев, будущие площадки для возникновения лесных пожаров и ослабление экосистемы в целом.

«Проложите дорогу в пограничной области — и тем самым вы откроете ящик Пандоры», — говорит биолог Уильям Лоранс (William Laurance) из Центра наук об окружающей среде и устойчивом развитии тропиков в Университете Джеймса Кука в Кэрнсе, Австралия.

Высыхание деревьев, вызванное дорогами, влияет на схемы местной атмосферной циркуляции и может иметь более отдаленное влияние, которое повлияет не только на здоровье лесов Амазонки, но и внесет свой вклад в глобальное потепление, поскольку накопленный в лесах углерод высвобождается. Исследователи говорят, что понимание таких деталей очень важно для определения того, может ли такое влияние, совмещенное с сильными засухами, подобными тем, что поразили определенные части бассейна Амазонки в 2005, 2007 и 2010 годах, повлиять на крупнейший в мире массив тропического леса и будет ли он в конечном итоге отдавать двуокись углерода вместо того, чтобы поглощать его.


PostScriptum:
Хотите поделиться своим опытом и знаниями с другими людьми? Интернет-проект moikompas.ru поможет Вам поделиться полезной информацией и узнать много нового. Добро пожаловать!




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.