Исчезновение лесов: резьба по джунглям Амазонки. Часть II


Первый разрез

Это была дорога, которая полностью изменила схему разрушения лесов Амазонки. В 1970-е годы Бразилия начала строить Транс-Амазонскую автомагистраль от одной из самых восточных точек страны на побережье Атлантического океана до западной границы страны с Перу. Эта дорога открывала сердце Амазонских лесов для лесозаготовки, возведения ранчо и домов, поэтому скорость исчезновения лесов стремительно выросла. В призывах 1990-ых и начале 2000-ых годов заявляли об уничтожении более 25 тысяч квадратных километров в год — по площади это больше штата Нью-Джерси. Начиная с 2005 года правительственные меры, включая борьбу с незаконной вырубкой, несколько замедлили сокращение леса. Однако дороги позволили проникать в лес и стирать его огромные куски. В неопубликованном исследовании по Бразильской Амазонии исследователь из Университета Южной Дакоты Кристофер Барбер (Christopher Barber) обнаружил, что 95% потери леса в данной области происходит на расстоянии 7 километров от дороги. И это не единственная проблема: не менее серьезной непосредственного исчезновения леса является его фрагментация, которая возникает тогда, когда приходят лесорубы, ранчеры и фермеры. В Бразилии ежегодно образуется до 38 000 километров новых опушек.

Посреди поля в западном штате Бразилии — Мату-Гроссу — Майкл Коэ (Michael Coe) чувствует разницу, вызванную исчезновением лесов Амазонки. Исследователь атмосферы Коэ, председатель программы Амазонки из Исследовательского центра Вудсхола в Фалмауте, штат Массачусетс, заглянул на участок бывшего леса площадью в 80 тысяч га, которую очистили несколько лет назад для создания ранчо и выпаса скота, а позже превратили в соевую ферму. Над полем воздух заметно жарче и суше, чем в одном из небольших лоскутков леса, оставшемся на территории фермы.

Коэ и его коллеги приехали сюда для того, чтобы исследовать, как именно исчезновение леса и пожары меняют потоки воды и энергии в экосистеме Амазонки. Суммарное испарение от деревьев дополнительно увлажняет воздух и способствует увеличению осадков в лесах Амазонки: когда деревья исчезают, то исчезает и большой источник влаги. Исследования с использованием спутниковых данных и моделей атмосферной циркуляции указывает на то, что воздух, который проходит над богатыми растительностью тропическими областями, дает по крайней мере в два раза больше дождей, чем воздух, который проходит над бедными на растительность областями.

Уничтожение деревьев не только убирает источник влаги; оно меняет и местные потоки воздуха. Теплый воздух поднимается над полями и образует систему низкого давления, которая затягивает воздух из близлежащих зон и оттягивает влагу от лесов вблизи, говорит Коэ.




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.