Исчезновение лесов: резьба по джунглям Амазонки. Часть IV


Линия огня

Изменения в возможности возникновения пожара в лесах Амазонки также влияют на способность леса сохранять углерод. Обычно считается, что дождевые леса слишком влажные, чтобы гореть. Однако в 2005 году, когда засуха ударила по западной части Амазонки, лесные пожары в бразильском штате Акре растянулись на 11 километров, причем языки пламени достигали вершин лесного полога, вспоминает Фостер Браун (Foster Brown), геохимик окружающей среды из Исследовательского центра Вудсхола, который стал свидетелем этих пожаров.

Пламя только в этом штате нанесло ущерб более чем на четверти миллиона гектаров леса и привело к убыткам в 100 млн. долл. США. Дымом затянуло Рио-Бланко, столицу штата, а учреждения здравоохранения наконец выдали рекомендации по слежению за огнем во время засух.

Ученые считали, что такая засуха, как в 2005 году, случается раз в сто лет; от недостатка воды пострадало примерно 70 миллионов гектаров леса и в лесном пологе также было заметно существенное высыхание. Однако пять лет спустя по лесам ударила похожая засуха, которая привела к новым мощным пожарам. Поскольку деревья Амазонских джунглей не привыкли к частым лесных пожаров, нагрев и пламя наносят им очень большой вред.

Дальше на восток, в бразильском регионе Ингу, исследователи увидели похожие результаты экспериментальных пожаров во время засухи 2007 года. Смертность деревьев от нагрева и пламя в том году почти в четыре раза превышала показатели обычного года, особенно вдоль края леса, который исследователи сжигали каждые три года, имитируя традиционный в сельскохозяйственных практиках лесов Амазонки цикл, говорит эколог Пауло Монтейро Брандо (Paulo Monteiro Brando) из бразильского Института исследований окружающей среды Амазонки в городе Бразилиа. В Амазонских лесах выжигание — самый дешевый и эффективный способ, которым фермеры пользуются для очищения полей и обогащения их питательными веществами перед посевом, или же истребления клещей, досаждающих скоту.

Понимать будущее лесов Амазонки означает изучить способы, при помощи которых можно моделировать не только физические или атмосферные явления, но и то, как именно люди меняют территории, говорят исследователи.

А вместе с все более понятным влиянием дорог этой области, ученые, которые разрабатывают планы и стратегии сохранения, сталкиваются с дилеммой. Хотя дороги и вредят здоровью лесов, они существенно уменьшают затраты фермеров и бизнесменов, и могут быть вопросом жизни и смерти для людей в отдаленных от больниц местах.

Однако неограниченное возведение дорог может нанести окружающей среде непоправимый вред, говорят исследователи. «Как мы видим, в ближайшие несколько лет расширение дорог будет только увеличиваться, — говорит Лоранс. — Это экологический Армагеддон, и он возникает снова, и снова, и снова».




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.