Почему осьминог никогда не присасывается к себе


Сотни присосок на восьми щупальцах осьминога могут присосаться практически ко всему, с чем вступают в контакт — но ни в коем случае не к самому животному, хотя сам осьминог не всегда знает, что именно делают его щупальца. Сейчас исследователи обнаружили, что шкура этого животного производит химические соединения, которые не позволяют присоскам присоединяться к другим частям осьминога и запутываться в самом себе.

«Щупальца осьминога имеют внутренние механизмы, которые предостерегают присоски от приклеивания к шкуре животного», — говорит нейроученый Гай Леви (Guy Levy) из Еврейского университета в Иерусалиме, главный автор статьи, опубликованной в Current Biology. Химический механизм самоопределения в управлении движением был показано впервые и это может помочь исследователям создавать улучшенных мягких роботов.

Для того чтобы понять, как именно осьминог избегает прилипания к самому себе, Леви и его коллеги отрезали одно из щупалец осьминога и подвергли его ряду тестов. (Процедура не считается травматической, отмечает Леви, поскольку в естественной среде осьминоги иногда теряют свои щупальца и это не влияет на их поведение в течение регенерации конечности).

Отсеченные щупальца оставались активными еще более часа после ампутации, плотно зажимали практически любой предмет, за исключением трех: бывшего хозяина, любого другого осьминога и другого ампутированного щупальца. «Однако когда мы сняли с него шкуру и подставили под другое ампутированное щупальце, то с удивлением увидели, что второе захватило ампутированное щупальце без шкуры так же, как и любое другое», — говорит соавтор Нор Нешер (Nir Nesher), еще один нейроученый из Еврейского университета.

Когда же ученые давали ампутированные конечности их бывшим владельцам, осьминоги часто вели себя необычно: танцевали вокруг этой конечности и растирали ее, но никогда не прикасались к ее присоскам. Те осьминоги, которым щупальца не ампутировали, вели себя так же с ампутированными щупальцами других осьминогов. Когда осьминог находил обнаженную плоть, то есть место, которым щупальце раньше крепилось к телу, то иногда хватался за плоть, но после этого держал щупальце только клювом и только за плоть — как будто зализывал раны. Остальные конечности свободно плавали в воде и осьминог не касался их щупальцами.

Перевод статьи осуществлен после прохождения курса интенсивного изучения английского языка в языковой школе «Мир без границ» (подробнее о курсе читайте на сайте http://www.mbg.by/intensive-english.html). Ну а продолжение материала читайте здесь — Почему осьминог никогда не присасывается к себе. Продолжение.




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.