Тайна риса


По мнению ученых, рис впервые был культивирован примерно 9 тысяч лет назад в КитаеАмериканские ученые выяснили происхождение риса. После длительного анализа рисового генома было установлено, что злак одомашнили лишь один раз. А все известные на сегодня его разновидности (их несколько десятков тысяч) относятся к всего лишь двум подвидам, которые мы обычно именуем «круглозерный» или «длиннозерный».

По мнению ученых, рис впервые был культивирован примерно 9 тысяч лет назад в Китае. Однако существует еще одна версия, согласно которой разные виды риса были одомашнены в разных частях Азии по отдельности. Эту версию подтверждает и существенная генетическая разница между этими подвидами, а также результаты реконструкции эволюционной истории риса.

Так, зерна japonica — короткие и клейкие, а indica — длинные и неклейкие. В ходе компьютерного анализа было выявлено, что эти сорта имеют одно происхождение, а их предком был дикий рис O. rufipogon.

Одомашнивание риса произошло примерно 8200 лет назад, но подвиды отделились друг от друга намного позже, около 3900 лет назад. Также был расшифрован и геном подвидов риса, при этом установлено, что за большой размер ответственен ген GW2 и именно его нет у «круглозерного» риса.

На заметку: близится лето, а значит самое время брать отпуск и отправлятся на рыбалку. Увлекательная рыбалка на Черном море с берега порадует вас хорошим уловом и наполнит силами перед трудовыми буднями.




Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS и читайте обновления блога! ;)



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.